Кирильон

сайт Кириллова Вадима Евгеньевича

25 миллионов пальм шейха Заеда

Самым известным шейхом с именем Заед (переводится как «Преумножающий») являлся эмир Абу-Даби и одновременно создатель Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Вот вам и еще один повод подумать о роли личности в истории – если бы не он, а что бы было на этой в общем-то удалённой и пустынной части земного шара? Несколько маленьких и слабых эмиратов – доноров западных нефтяных компаний? Или поглотили бы их более крупные и сильные соседи, и никто бы этого не заметил...

Босфорские дни

Это были несколько весенних теплых дней в конце марта. Погода в Стамбуле стояла то солнечная, то облачная, но всегда приятная. С Мраморного моря и Босфора задувал ветерок, отгоняющий серый смог (а его в этом мегаполисе, оказывается, хватает) на окраины города...

Золото красноярского «Полюса»

Знаете ли вы, кто является лидером добычи золота в России? Это предприятие АО «Полюс золото», дочернее известного металлургического гиганта «Норникель». «Полюс» производит 27 тонн драгметалла в год, по этому показателю далеко опережает все остальные российские золотодобывающие предприятия и в ближайшем будущем собирается увеличить добычу ещё в полтора раза (примечание автора: в 2014 году – боле 37 т.). Впечатляет, что и говорить!

Восточно-Европейские Прогулки по Западной и Центральной России

До конца 2006 года оставалась неделя, когда я попал Петербург в научную командировку во ВСЕГЕИ (Всероссийский геологический институт). Ходить по таким дворцам науки, как это старейшее в России геологическое научное учреждение, и иметь возможность общаться с известными учёными – это приятная и ценная возможность. К сожалению, такие поездки мне выпадают не часто.

На Пильде и Лимури – в краю заброшенных шахт

Выше Комсомольска-на Амуре на левом берегу великой реки, под горой, сложенной красными кремнями, расположился посёлок Киселёвка. Отсюда грунтовая дорога ведёт на север, к рекам Лимури и дальше к Пильде, к ныне несуществующему посёлку Агние-Афанасьевский, где некогда, в года суровые сталинские, в штольнях и шахтах добывали золото. По периферии, в радиусе от него примерно километров пятьдесят, существовали другие рудники и прииски – Покрово-Троицкий, Дяппе и Дидбиран. Соединялись они таёжными дорогами, по которым из Киселёвки или с берега озера Удыль вьючно, телегами или на полуторках доставлялись грузы. Золотодобычей здесь занимались как спецпоселенцы, так и вольнонаёмные. Район этот с начала XX века до 1955 года был одним из самых известных на Дальнем Востоке и выдал немало драгоценного металла, извлечённого из шахт, а также намытого из песков притоков местных рек – Пильды, Лимури, Амуркана, Ангочикана и Жормы.